Приматы.ru - все об обезьянах
Систематика Новости о приматах Содержание в неволе Литература Юмор FAQ Форум

Реклама


 

Последние темы форума

Как приучить обезьянку к туалету?
Про лемуров
Яванская макака
Как приучить макаку НЕ ГРЫЗТЬ всё подряд?
Зайти на форум

 



 

Лемуpы Мадагаскара

кошачий лемур, кольцехвостый лемур (Lemur catta), фото, фотографияПятьдесят миллионов лет назад Мадагаскар составлял единое целое с Африкой. Мир, уже будучи старым в геологическом смысле, еще не произвел тогда обезьян, и самую высокую ветвь эволюционного древа, завершившегося в конечном итоге появлением человека, в те времена занимали лемуры. Они благоденствовали, распространяясь по всему свету и оставляя для исследования ученым ископаемые останки в скальных породах Англии, Франции и Северной Америки.

Но около двадцати миллионов лет назад произошли два великих события, определивших судьбу лемуров. Во-первых, Мадагаскар отделился и стал островом, а во-вторых, в необъятном эволюционном очаге Африки развились высокоорганизованные млекопитающие. Лемуры оказались не в состоянии конкурировать с ними в борьбе за пищу и территорию. В результате почти все лемуры и их собратья за пределами Мадагаскара вымерли. Лишь нескольким мелким лемуровым, укрывшимся за неприметной внешностью, удалось выжить, да и то потому, что они нашли приют во мраке лесной чащобы. Это потто, ангвантибо и галаго в Африке и лори в Азии. Однако на Мадагаскаре популяция лемуров продолжала расти, порождая все новые разновидности.

...Словно в ментах, внизу проплывали леса, красные мутные реки и мягкие, округлые холмы. Неужели в самом скором времени удастся познакомиться с этими живыми диковинами? Я с трудом сдерживал нетерпение.

Самолет приземлился в главном аэропорту Мадагаскара, расположенном в центре острова.

Хотя солнце палило с тропическим усердием, воздух был прохладен и свеж, поскольку мы находились на высоте около тысячи метров над уровнем моря. Повсюду уступами спускались террасы рисовых полей, и от этого казалось, что мы очутились где-то в Азии. Впечатление еще больше усиливал облик людей, стоявших на обочине, светло-коричневым оттенком кожи и прямыми черными волосами они напоминали малайцев. Зато их одежда широкополые фетровые шляпы и яркие накидки типа пончо - придавали им вид латиноамериканских крестьян-пеонов.

Названия деревень, которые мы проезжали, были пугающе непроизносимы - Имеринциатосика, Ампахитронтенаина, Амбатомирахавави... Да, если это типичные наименования островных населенных пунктов, то найти нужное место не удастся ни за что на свете. Забегая вперед, скажу, что задача оказалась еще сложней, чем представлялось вначале, поскольку в малагасийском языке слова редко произносятся так, как пишутся. Первый и последний слоги, как правило, вовсе не произносятся, а в середине целые куски либо сокращаются, либо проглатываются, так что классические примеры искаженного произношение английских географических названий кажутся до смешного простыми.

Моим спутником был Джефри Маллиган, с которым мы снимали фильм о традициях островитян Меланезии. На Мадагаскаре нашей целью было знакомство с миром животных. В течение трех месяцев мы планировали снимать на пленку зверей и, если получим разрешение, забрать с собой для Лондонского зоопарка по одному-два живых экземпляра. Первым поэтому мы посетили директора научно-исследовательского института.

- Очень сожалею,- сказал он, но должен предупредить: об отлове лемуров не может быть и речи. Закон категорически запрещает не только убивать этих зверьков, но даже держать их в качестве домашних животных. Понятно, у нас не хватает людей, чтобы контролировать всю территорию Мадагаскара, поэтому и наши работники, и служащие лесного ведомства всеми силами стараются убедить население не причинять вреда лемурам. Сейчас эта кампания уже приносит плоды. Представьте, если вы начнете ловить лемуров и привлекать в помощь местных жителей, они справедливо сочтут, что для белого иностранца существует один закон, а для мадагаскарца - другое. Вся наша работа пойдет насмарку. Поэтому прошу вас как натуралиста, посвятившего жизнь охране здешней уникальной фауны, строго соблюдать правила.

Нам оставалось лишь согласиться со всем сказанным.

- Снимайте их сколько угодно, продолжал директор.- Этим вы окажете нам большую услугу. Широкая публика знает о лемурах мало, так что показ их по телевидению привлечет внимание к судьбе животных.

А потом мы познакомились с Жоржем Рандрианасоло, молодым лаборантом-малагасийцем, который исколесил весь остров в поисках птиц и насекомых для коллекции института. Это был невысокий худой человек с длинными мускулистыми ногами, казавшийся тщедушным, но, как мы убедились впоследствии, проявивший чудеса выносливости. Именно благодаря его помощи экспедиция прошла успешно.

В первый день мы проехали триста миль по нагорью, составляющему спинной хребет Мадагаскара. Деревьев было мало. Дело в том, что на острове веками сводили леса, и эрозия уничтожила почву, оголив во многих местах скальные породы. В последние десятилетия были предприняты попытки рекультивировать опустошенные земли, но структура почв изменилась так сильно, что местные виды деревьев уже не могут там расти, и лесоводам пришлось сажать завезенные из Австралии эвкалипты. Аккуратные ряды эвкалиптов выглядят жалкой заменой богатейших малагасийских джунглей.

На третий день пути исчезли даже эвкалипты: мы въехали в южную часть острова, где на выжженных песках способны удержаться лишь пустынные растения.

И вдруг декорации разом переменились. По обеим сторонам дороги появились тонкие, без единой ветки древесные стволы высотой в десять метров: каждый ствол щетинился шипами и был окутан гирляндами светло-зеленых листочков размером в шестипенсовую монету. Они поднимались спиралями от земли. Некоторые стволы заканчивались кисточкой из высохших коричневых цветов. Хотя эти странного вида растения напоминают кактусы, они не имеют с ними ничего общего, это дидиереи, не встречающиеся нигде в мире, кроме южной части Мадагаскара.

Именно в эти леса мы и ехали. Жорж сказал, что здесь водятся сифаки разновидность лемуров, наиболее похожая на обезьян. Они должны были стать первыми героями нашего фильма.

Жорж предложил остановиться на ночевку в деревне, которую он назвал Футак. Уже приученные к особенностям мальгашского произношения, мы нисколько не удивились, прочтя на карте название "Ифотака".

Утром спозаранку мы отправились на поиски сифак. Шипы дидиерей и колючие кусты рвали одежду, больно царапали тело. Одолеть чащобу можно было, только прорубаясь с помощью мачете, но делать этого не хотелось стук непременно распугал бы всех лесных обитателей от мала до велика.

Наконец среди дидиерей появился просвет. Мы ринулись туда в надежде передохнуть и подкрепиться на прогалине.

1 :: 2

 
Ссылка для Вашего блога

 



©2009-2018 Приматы.ru - все об обезьянах
Все права принадлежат порталу Зооклуб. При копировании материалов активная ссылка на сайт обязательна.


Рейтинг@Mail.ru